Умерла внучка Корнея Чуковского филолог Елена Чуковская

Елена Чуковская

Грустный повод вспомнить о семье знаменитого литератора, литературоведа, переводчика и критика Корнея Ивановича Чуковского и его внучке — Елене Цезаревне. Известная литературовед, ученый-химик и правозащитница Елена Чуковская ушла из жизни 3 января в возрасте 83 лет. Елена Чуковская также была создателем и организатором дома-музея К.И.Чуковского в Переделкине.

Семья Чуковских переживала непрерывную «зебру» удач и бед. С одной стороны, Корней Иванович был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного знамени и был обласкан властью, с другой — был, как литературная знаменитость, серьезно зависим от изменений направления политических ветров и настроений власть имущих. Негодование заместителя наркома просвещения, вдовы Ленина Надежды Крупской его добрыми и наивными сказками, вызвало фактически полную опалу, которую удалось разорвать только «официально опубликованным» заявлением в «Литературной газете» — «отречением от сказок»! Для писателя это было серьезным ударом. А попытка выпустить детский вариант библейских историй вызвал ни много, ни мало, уничтожение тиража и требование... уничтожить самого автора, озвученное друзьями Советского Союза, молодыми китайскими лидерами культурной революции — хунвейбинами. «Размозжить голову старому ревизионисту, забивающему головы детей религиозными бреднями!» — скандировали они...

Поэтому семейство Чуковских всегда было отчасти диссидентским. С диссидентами дружил Корней Иванович, правозащитной деятельностью занималась его дочь Лидия, а потом и внучка Елена. Причин этому немало — ведь еще в 1938 году семья понесла первую серьезную утрату по политическим мотивам — был арестован и расстрелян отчим Елены и муж Лидии — физик Матвей Бронштейн, один из создателей квантовой теории гравитации. Позже, явно во многом из протестных чувств, писатель привечал у себя в трудные годы Александра Солженицына, физика Александра Литвинова и других известных в своей сфере творческих людей, испытывавших проблемы во взаимоотношениях с государством. В результате вся жизнь и творчество семьи Чуковских — и Корнея Ивановича, и его дочери Лидии, и его внучки Елены были гораздо шире рамок литературной сферы... Постоянная борьба за право творить, за право защищать других, за право быть собой — в советские годы это было неотъемлемой составляющей жизни поистине творческих людей...

Елена Чуковская с начала шестидесятых оказывала помощь Александру Солженицыну вплоть до его высылки из Советского Союза. «Мы познакомились в августе 1965 года, когда Александр Исаевич после конфискации своего архива, по приглашению моего деда, Корнея Чуковского, жил на его даче в писательском поселке Переделкино» — рассказывала внучка писателя Елена Цезаревна: «Он написал письмо в правительство, требуя, чтоб ему вернули конфискованный архив и ожидал ответа. Тогда Солженицын жил в Рязани, но все дела были в Москве, и он приезжал в столицу на несколько дней. Этой же осенью, по приглашению моей матери он впервые остановился на нашей квартире в Москве, где была крошечная 8-ми метровая свободная комната. В первый же приезд в Москву он простудился и заболел. Поэтому попросил меня позвонить по указанному телефону, назваться не своим именем и сказать какую-то предписанную фразу. Так начиналась для меня школа солженицынской конспирации, которая оказалась достаточно серьезной. Позже он рассказывал мне, как надо ставить ногу, чтоб оторваться от хвостов в метро, показывал, как выскакивать из троллейбуса».

Впоследствии Елена Цезаревна продолжила активную правозащитную деятельность — она писала много статей и выступала в защиту друга семьи Солженицына, прозаика Бориса Можаева, писателя Владимира Войновича и многих других творческих людей. На чисто литературном же поприще многие её знают, как соавтора Корнея Ивановича по его знаменитому (хотя куда менее известному, к сожалению, чем «Мойдодыр», заложником которого стал писатель, как артист — образа!) альманаху «Чукоккала».

«Чукоккала» — это, во-первых, аббревиатура — от ЧУКовский и КуОККАЛА« — фамилии автора и поселка в Ленинградской области, где он жил долгие годы с 1906-го. А во-вторых, это — уникальное литературное произведение, которое даже сложно однозначно характеризовать. Рукописный альманах «для внутрисемейного пользования», ежедневные комментарии событий и вещей в самых разных жизненных сферах, который писатель вел с 1914 года по 60-тые года ХХ века — это своего рода «блог» докомпьютерного века, уникальный литературный памятник эпохе, достойный памяти, чтения, перечитывания и вдумчивого изучения любителями и профессионалами от литературы. К слову, и тут не обошлось без противостояния с официозом, с государством — отчасти из-за вольных взглядов автора на многие вещи, отчасти из-за, выражаясь современным языком блогосферы — «комментов» Ведь в «Чукоккале» с удовольствием отмечались друзья семьи Чуковских — так или иначе расходившиеся в разное время во мнениях с генеральной линией партии — Пастернаком, Мандельштамом, Гумилевым, Ахматовой и другими. Поэтому «Чукоккалу» долгие годы не удавалось представить читателям — её не брали в печать...

Именно заслугой внучки писателя — Елены Чуковской — является издание «Чукоккалы». Она много лет добивалась опубликования, и если бы не её усилия, это уникальное произведение могло бы быть забыто и похоронено. Её силами первое издание альманаха (правда, со значительными купюрами) увидело свет в 1979 году, а полное — и вовсе только в 1999-ом! С историей этой борьбы за публикацию можно ознакомиться в очерке Елены Цезаревны «Мемуар о Чукоккале», но лучше, конечно же, прочитать сам альманах — это будет лучшей памятью семье выдающегося литератора, литературоведа и просто замечательного человека!

mk.ru

Елена Цезаревна Чуковская родилась 6 августа 1931 года в Ленинграде. В 1954 году окончила химфак МГУ, до 1987-го работала в НИИ элементоорганических соединений. Кандидат химических наук (1962).

Елена Чуковская — внучка Корнея Чуковского, дочь писательницы Лидии Чуковской и филолога Цезаря Вольпе.

Чуковская поддерживала Александра Солженицына вплоть до его высылки из СССР в 1974 году. Является автором воспоминаний о Борисе Пастернаке, озаглавленных «Нобелевская премия». Ее усилиями был издан дневник ее деда. Она же была первым экскурсоводом в доме-музее Корнея Чуковского в Переделкине и подготовила к печати тексты Лидии Чуковской «Прочерк» и «Дом Поэта».

В 2011 году Чуковская была награждена премией Александра Солженицына. Фонд имени писателя присудил ей награду с формулировкой «за подвижнический труд по сохранению и изданию богатейшего наследия семьи Чуковских; за отважную помощь отечественной литературе в тяжелые и опасные моменты ее истории».

Умерла 3 января в Москве в возрасте 83 лет.