Вы здесь

Российское эхо украинского кризиса (Ростислав Ищенко)

Ростислав Ищенко

В последние недели в Сети резко увеличилось количество материалов, посвященных развитию и обоснованию теории заговора, утверждающей, что под давлением олигархов Путин (подчеркну, именно Путин, а не российская власть в целом) якобы согласился на ликвидацию Новороссии, и теперь, в рамках минского процесса, якобы идет техническое оформление уничтожения ДНР и ЛНР.

Характерно, что чем хуже ситуация в Киеве и чем активнее местные СМИ и радикалы клеймят Порошенко за те же минские соглашения, которые иначе, чем «предательством Украины» не называют, тем большее количество публикаций в российском сегменте Сети посвящено теме «предательства» Путиным Новороссии.

Стандартный формат такого материала составлен из трех частей:

  1. Констатируется факт действия западных санкций, при этом голословно утверждается, что российские олигархи несут гигантские потери и активно давят на Путина с целью прекращения проведения активной внешней политики и фактического превращения России в американский доминион.
  2. Остановка августовского наступления и начало минского процесса, вопреки фактам, подается как злая воля Москвы, сговорившейся за спиной ополчения с Западом. При этом игнорируется неспособность ополчения реально развивать наступление на большую глубину. Некие «ополченцы»-очевидцы утверждают, что «Мариуполь тогда можно было взять за два дня», не объясняя почему же они не взяли не только Донецкий аэропорт (действительно хорошо укрепленный еще при товарище Сталине), но и поселок Счастье, станицу Луганскую, и не смогли окончательно закрыть котел под Дебальцево. Дополнительно в этой части превозносится роль Стрелкова, едва ли не голыми руками много месяцев разгонявшего танковые орды Киева. Также, вопреки фактам, утверждается, что как только Стрелкова убрали с Донбасса, остальные командиры-неумехи начали терпеть поражения.
  3. Наконец, в последней части делается вывод, что российская власть и лично Путин предали и обманули не только Новороссию, но и патриотическую Россию и, как закономерный итог предлагается поменять власть, внеся в Кремль «русского патриота». В качестве патриота здесь зачастую опять называется тот же Стрелков.

Эта антипутинская кампания распространяется по Сети со скоростью лесного пожара и уже охватила многих уважаемых блогеров.

Очевидно, что значительная часть задействованных в ней людей (в том числе, скорее всего, и Стрелков со своим окружением и поклонниками) задействованы в темную и просто добросовестно заблуждаются, заражая своими заблуждениями других. Однако кампания дискредитации Путина началась не случайно и имеет четко определенную цель — ослабление (а, в идеале, свержение) российской власти.

К концу лета стало понятно, что США терпят на Украине сокрушительное поражение. Крах режима под грузом собственных преступлений и экономической катастрофы стал вопросом времени (причем ближайшего). Признание нацистского характера украинской власти, как минимум, Европой также назревает. Военным путем решить проблему Новороссии Киев уже не в силах: киевская власть распадается на враждующие группировки, а нацистские боевики все менее склонны подчиняться политикам «майдана». Они рвутся к власти сами, и готовы убивать своих вчерашних либеральных союзников. В общем, осталось только подождать, и Украина упадет прямо в руки Путину, как созревший плод. Запад должен будет с этим не только смириться, но и благословить такой результат.

Санкции не оказали на российскую экономику сокрушительного воздействия. Падение цен на нефть не может быть слишком глубоким и продолжительным, чтобы оказать разрушительное воздействие на российские финансы, поскольку при цене ниже восьмидесяти долларов за баррель саудовцы и американская нефтянка разоряются в разы быстрее, чем российский нефтегазовый сектор.

Либералы оказались неспособны под антикоррупционными и «общечеловеческими» лозунгами вывести на улицы хоть сколько-нибудь значимое количество людей. Они так и остались богемной тусовкой, которая со своим «Дождем» и «Эхом» даже полезна власти, поскольку демонстрирует народу оппозицию с самой неприглядной стороны. Это не властители дум, а жадные и закомплексованные дилетанты, считающие собственный народ быдлом и ненавидящие его за недостаточное преклонение перед собой любимыми. С опорой на такой материал внутриполитическую ситуацию в России не расшатать.

Но в России есть еще и патриоты. Причем патриотический лагерь объединяет людей самых разных политических и идеологических предпочтений. Здесь и коммунисты (от современных либерал-коммунистов до убежденных сталинистов, ленинцев, а также сторонников возвращения к учению Маркса в его первозданном, не замутненном трудами вождей русской революции, виде). Здесь и анархисты всех возможных оттенков. Здесь и монархисты (от конституционных, до сторонников восстановления самодержавия, вплоть до поклонников допетровских форм организации русской политической жизни). Здесь и православные (воцерковленные и невоцерковленные, клерикалы и обновленцы, черносотенцы и старообрядцы). Здесь попадаются даже русские нацисты, часть из которых воюет на стороне Киева, в то время, как другие поддерживают ополчение. В общем, это очень пестрая компания, члены которой в иные моменты готовы были и друг с другом воевать до последней капли крови, но сейчас объединились в борьбе за национальные интересы России.

Проблема у них одна: они хотят все и сейчас. Они, противники политических маневров, считают, что Путин должен просто «топнуть ножкой» и загнать американцев в скалистые горы и леса Вермонта, а ополчение надо усилить российской армией так, чтобы через неделю-две взять Киев. В общем, это такие же люди, как те, что в августе 1914 в патриотическом угаре громили немецкое посольство, высказывали поддержку обожаемому монарху, начавшему войну, а через два с половиной года в феврале 1917-го с не меньшим остервенением этого монарха свергали, не выдержав относительно небольших военных трудностей и потерь.

Вот на этих людей и направлена пропагандистская кампания против осторожного и выдержанного внешнеполитического стиля Путина, уже пятнадцать лет позволяющего России, находясь в более слабой позиции, одерживать на международной арене победу за победой, укреплять свой авторитет, неся при этом минимальные издержки.

Их убеждают в том, что можно добиться победы быстрее и проще, что Россия до сих пор не ликвидировала нацистский мятеж на Украине только потому, что руководство оробело и пошло на поводу у неких олигархов. В варианте «лайт» эта кампания должна ослабить общественную поддержку курса Путина, и создать ему оппозицию из тех самых патриотов, которые являются его естественными союзниками. В более жестком варианте вооруженных патриотов, воюющих в Новороссии, предполагается бросить против Путина, подкрепив их недовольными «слабостью власти» патриотическими массами Москвы.

Выведя на митинги опытных уличных бойцов из патриотических организаций, а в идеале, придав им имеющих опыт боевых действий вооруженных добровольцев из Новороссии, предполагается создать Путину такие внутриполитические проблемы, чтобы ему стало не до Украины.

Россию опять планируют разрушить руками российских нетерпеливых патриотов, ввергнув страну в гражданский конфликт. И то, что нетерпеливые патриоты хотят как лучше и честнее их не оправдывает. Когда-то я читал воспоминания рядового-пулеметчика, который остро и нелицеприятно критиковал Сталина за неправильное планирование стратегических операций Великой Отечественной войны. Пулеметчик мотивировал свою позицию тем, что он был на фронте и ему виднее, чем Верховному Главнокомандующему «как надо было правильно воевать».

Нетерпеливые патриоты выглядят, так же смешно, как этот пулеметчик, но вреда в своем простодушии могут принести намного больше. Разрывая союз Путина с патриотической общественностью (а некоторые уже даже лозунг «Стрелкова в президенты!» предлагают, не понимая, что сами купили и другим продают «кота в мешке» — медийный образ героя, а не реального человека), нетерпеливые патриоты решают для посла Теффта нерешаемую в либерально-общечеловеческой парадигме задачу организации цветного переворота в Москве.

И пятнадцатилетний опыт успешной деятельности Путина их ни в чем не убеждает. Они предпочитают жить в плену собственных страхов и детских комплексов, а пора уже взрослеть.

actualcomment.ru

 

Комментарии

Здравствуйте Ростислав ! Всегда очень внимательно слежу за Вашими статьями и смотрю Ваши высказывания по телевизору. Но вот сейчас Вы говорите что надо подождать и Украина как созревший плод упадет Путину в ладошку,а плод то наполовину гнилой куда деть толпу молодых скачущих зайчиков?Ладно я не об этом хочу сказать ,если так выгоден план почему вот уже 12 дней гибнут ополченцы(даже больше чем во время боевых действий),а самое главное гибнут мирные жители им за что это неужели не жалко или политика важнее.Если все вспоминать с весны,что вещало наше правительство что русских в обиду не дадут ,а потом убеждали всю страну ,что это говорили о Крыме .нас что за дураков держат.И последнее Стрелков занимается своим делом помогает своим ребятам(откуда правдами и неправдами выжили)чтоб они были одеты и обуты. По всей вероятности Кургиняны и Сурковы и им подобные покоя не имеют все им что-то мерещится. С уважением Тамара.

Всю статью можно свести к следующему — автор статьи обвиняет патриотическую часть России в непонимании политики Путина, участии в антиПутинской компании, что в конечном счете может привести к цветной революции. В связи с этим хотелось бы коротко отметить основные утверждения автора:

  1. США потерпели сокрушительное поражение. Тогда вопрос — хунта вместе с военными преступниками на скамье подсудимых? Марши фашистов-бандеровцев по всей Украине тому подтверждение? Украинская армия вернулась в казармы? Нацгады сдали оружие? Началось восстановление разрушенной Новороссии? Перестали бомбить мирное население? Прекратился поток беженцев? Вернули долги за газ? Список желающие могут продолжить дальше. Плоды поражения США просто впечатляют.
  2. Падение цен на нефть не м.б. глубоким. Видимо автор не помнит времена дефолта, когда цены на нефть упали до 43$ за баррель. Так что организовать глубокое падение цен на нефть мировая закули очень даже может.
  3. Пропагандистская компания против Путина достигла небывалых размеров, а его осторожный и выдержанный 15 летний курс не оценен патриотической общественностью. Автор правда забыл перечислить хотя бы основные достижения — развал науки, развал системы образования, развал системы здравоохранения, продолжается развал института семьи. Это те отрасли, которые определяют будущее государства. За 15 лет не обеспечены — продовольственная безопасность страны, информационная безопасность, финансовая независимость. Не проведена деофшоризация, не пресечена разрушительная деятельность ЦБ РФ (фактически это филиал ФРС).

Список можно продолжить.

Похоже автору пора взрослеть и взглянуть на мир несколько иначе:

  1. Независимых от мировой финансовой закулисы руководителей государств в мире не осталось, за исключением Китая ( и то не все) и КНДР. Соответственно рассматривать Путина как независимого президента России поступающего в ее интересах на мой взгляд нельзя (достаточно вспомнить его совместную деятельность с Собчаком и приход к власти. Те кто сделал его президентом никуда не делись). Отсюда следует — что решения принимает не он, а его хозяева. Следовательно для понимания процессов происходящих в мире требуется понимать что нужно кукловодам. У мировой закулисы есть один хозяин. Думаю кто это догадается любой здравомыслящий православный.
  2. Основные процессы которые произошли и происходят в мире в наше время — это цветные революции. Цель этих революций — государственность, т.е. ликвидация тех функций государства которые обезпечивают его независимость — защита границ, продовольственная, информационная и финансовая безопасность, обезпечение прав и свобод населения. Ничего этого нет в «государствах» переживших цветные революции, в т.ч. и на Украине. Я бы назвал их недогосударствами.
    Поэтому Новороссии как государству не дадут состояться, если только не случится чудо.
  3. Уничтожаются государственность ради глобализации, т.к. государства мешают свободному движению капитала. После Украины и «слива» Новороссии наступит очередь России. Для этого будет использована 5 колонна и часть патриотического крыла. Будут созданы как минимум два очага напряженности вдоль наших границ — западная часть, во главе с Украиной, и ближневосточная (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан) для чего скорее всего используют ИГИЛ. В результате в недалеком будущем России возможно придется воевать на 2 фронта (а может еще и Кавказский возродят).

Коротко как-то так я думаю

Уважаемый Гость, вероятно Вы относитесь как раз тем читателям, которых и пытался образумить Ищенко: хотите всё и сразу. Ситуация хуже, чем всем нам хотелось бы. И, если видите, Запад нацелен именно на снятие Путина. Кстати, я очень хорошо помню тот ужас, из которого вывел страну именно Путин. Может он и не ангел небесный, но у России достойный лидер — один из лучших, если не лучший из всех мировых политиков.

Беда пришла большая, мало кому по силам разрулить ситуацию. И лучше Путина нет никого, кто бы мог это сделать. Так чего нервничать не по рангу. Ваш комментарий эмоционален, даже нотки популизма слышны. Даже моего скудного бабьего ума хватает, чтобы сказать по пункту первому, что вы слишком много хотите (всё и сразу). Понимаю вас, ибо сама такая.

И всё же... Трудно быть охотником, особенно когда охоту ведут на тебя, когда ты — в качестве жертвы. Не знаю, кто мог бы осуществить столь сложную задачу лучше нынешнего президента РФ. Потому не будем нагонять панику, не будем думать, что мы умнее всех. Кто знает, может тактика Путина окажется полее разумной. Судить ведь, видя ситуацию со всех сторон.

А по поводу ИГИЛа вы правы. Эта беда ещё придёт к нам. Да и сама Украина, скорее всего, задумана как такой же ИГИЛ по-европейски. Украину могут превратить в квазигосударство, государство-террориста. Очень может быть. Но это не значит, что во всём виноват Путин, правда? Он будет стараться вывернуться из мёртвой петли, в которую всех нас загоняют. Мы с вами вряд ли справились бы даже с одной тысячной долей той нагрузки, которую тянет Путин. Так что нам вряд ли виднее...

Что будет — поглядим. Можем и проиграть на каких-то фронтах. На войне такое случается. Главное, чтобы каждый реальный патриот работал на победу и поддерживал главнокомандующего, ведущего битву. Так есть шанс победить, а в противном случае — шансов нет.