Вы здесь

Приватизация по-украински: тотальная распродажа госактивов (Татьяна Голованова)

Всем поровну

Киевские власти решили устроить практически полную распродажу госсобственности. С помощью приватизации Киев хочет не только поправить финансовое положение страны, но и побороть коррупцию в госсекторе. Только звучит это как-то парадоксально.

На Украине началась приватизация. Причем не просто продажа ряда активов, а массовая распродажа всего, на что упал взгляд киевских властей. Такого масштаба в Незалежной еще не видели. С молотка должны пойти как минимум 164 госпредприятия. И этот список будет расширяться. Что же заставило Киев пойти на такой шаг?

С одной стороны, приватизация принесет в дистрофический бюджет страны более миллиарда долларов. Хорошая сумма для казны, в которой уже ничего не осталось. А с другой стороны, распродажа должна помочь побороть тотальную коррупцию в госсекторе, как забавно бы это ни звучало. На взяточничество и своячничество жаловался премьер Яценюк, который отметил, что не знает другого способа, как бороться с коррупцией в госсекторе, кроме как продать все. И здесь появляется еще одна важная деталь. Кто же станет покупать предприятия в условиях ожесточенной войны? К тому же в списке есть заводы, которые и в мирное время годами никто задаром брать не хотел.

Нормального инвестора, желающего вложить свои кровные доллары в покупку активов, а затем раздать долги того или иного завода, модернизировать его, сейчас найти будет непросто. И, скорее всего, даже невозможно, учитывая военное положение, экономический кризис в стране, ту же самую коррупцию и полулегальную, пришедшую спорным путем власть.

В Киеве, конечно, свято верят в то, что здесь сработает евроинтеграция. И европейские, и американские инвесторы скупят все без остатка, пока выгодно. Может быть, и скупят, но только не совсем те инвесторы, которых ждут. Единственные иностранцы, которые могут прийти, — спекулянты, инвестиционные фонды. Они придут, чтобы купить бумаги, а не промышленность. И в этом вся разница. Уроки истории показывают, чем заканчивается такая приватизация. Когда заводы начнут банкротиться, а тысячи работников будут выкинуты на улицу, государству придется выкупать эти активы обратно. По совершенно другой ставке, по иным ценам. Хорошо, если спекулянты не успеют продать самое ценное в активе, будь то земля под заводом или оборудование. И такие риски Киев наверняка не просчитал.

Нынешняя приватизация нужна для отдачи долгов киевской хунты тем, кто профинансировал их приход к трону, тем, кто оплачивает кровавую бойню на юго-востоке, и тем, с кем эта власть устраивает домашние ужины. В том, что на Украине идет не только физическая и информационная война, но и олигархическая, уже мало кто будет спорить. Кланы олигархов воюют между собой, пытаясь "отжать" друг у друга лакомые кусочки. А теперь им принесли новую порцию "добра", способного вызвать еще больший раскол олигархии.

ria.ru