Вы здесь

О военном конфликте между Новороссией и правительством Киева

ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Министерства Иностранных Дел Донецкой Народной Республики и Новороссии

О военном конфликте между Новороссией и правительством Киева и так называемых «выборах президента Украины» 25 мая 2014 года

25 мая 2014 года на части территории бывшей Украины состоятся так называемые «выборы президента Украины», назначенные фактическим правительством Киева.

В этой связи МИД ДНР и Новороссии уполномочен заявить следующее:

1. По итогам Декларации о Суверенитете и Референдума 11 мая 2014 года две республики Новороссии - Донецкая Народная Республика и Луганская Народная Республика - являются суверенными государствами, вступившими между собой в объединительный процесс создания нового суверенного европейского федеративного государства - Новороссии.

2. Фактическое правительство Киева, объявившее о выборах президента Украины, с 12 мая 2014 года, даты подведения итогов референдума, является агрессором по отношению в ДНР и ЛНР, а его войска, и вооруженные отряды - оккупационными войсками. Мы уполномочены заявить что находимся в состоянии войны с фактическим правительством Киева. При этом мы не находимся в состоянии войны с государством Украина, так как не признавали, и не признаём за фактическим киевским правительством права представлять государство Украина, главой которой, за исключением самоопределившихся Донецкой и Луганской областей и Крымской автономии, до окончания срока своих полномочий в феврале 2016 года является господин В.Ф. Янукович.

3. Кроме войск, подчиняющихся фактическому правительству Киева против ДНР и ЛНР в настоящее время воюют карательные подразделения с участием украинских и иностранных наёмников, подчиняющиеся фактическому правительству города Днепропетровск, во главе с г-н Коломойским, которые, согласно имеющимся фактам, не подчиняются непосредственно правительству Киева, хотя и являются его военными союзниками, и наёмные отряды и банды разного подчинения, включая вооруженные отряды наёмников из третьих государств. Последнее позволяет говорить о факте международной агрессии против Новороссии, под которой согласно Уставу ООН, понимается также засылка вооруженных наёмников.

4. Уполномочены завить, что на территории Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики не могут состоятся, и не состоятся никакие «выборы президента Украины», а их результаты не будут иметь на нашей территории юридических последствий. В то же время, мы должны предупредить, что в оккупированных фактическим правительством Киева районах, таких как Сватовский район, где сосредоточены бронетехника и войска киевского правительства, такое голосование может состояться, а его результаты использованы в пропагандистских целях. Также мы предполагаем, что союзники Киевского правительства - страны НАТО и ЕС, а также полностью примкнувшая к их точке зрения ОБСЕ - признают результаты этих выборов, и будут принимать меры к легитимации нового режима.

5. Мы предполагаем, что надежды ряда политиков на умиротворение агрессора после выборов являются ложными, и получив подобие легитимности киевский режим не отведёт войска, а напротив — немедленно предпримет новое военное наступление на Востоке. МИД ДНР и Новороссии обязан предупредить всех политиков, и все государства о недопустимости любых действия по легитимации агрессора. В этом случае на них ляжет со-ответственность за совершаемые Киевом военные преступления, а именно за содействие разжиганию агрессивной войны, преступления против мира и международной безопасности, за продолжающиеся военные преступления киевского режима против норм Женевских конвенций, против пленных, раненых и мирного населения.

Наша оценка основана на фактах. Обращаем внимание на заявления двух главных фаворитов этих выборов. Так, Ю.В. Тимошенко заявляла о своем желании выжигать русских с помощью оружия массового поражения. Её желание вскоре воплотилось в Одессе и Мариуполе, где, по приказам её соратников, были применены химические средства ведения войны. В отношении этих фактов, в том числе и по требованию нашего МИД-а, уже начата процедура со стороны Организации по запрещению химического орудия (ОЗХО) имеющая название: «Миссия по установлению фактов возможного применения химического оружия» в городах Одесса и Мариуполь. П.А. Порошенко 23 мая заявил о необходимости продолжении войны на Востоке, и посулил наёмникам, готовым убивать население Новороссии оклад в три тысячи долларов, и дополнительно по сто тысяч долларов на похороны. Обращаем внимание, что эти заявления также не являются предвыборными лозунгами - украинские солдаты не желают воевать с народом, и количество киевских наёмников вторгающихся к нам с Запада растёт ежедневно.

6. В этой связи мы с удивлением услышали оценки, прозвучавшие в Москве, где эти выборы были названы «шагом в правильном направлении». Мы призываем политиков России ещё раз тщательно обдумать свою позицию. Могут ли быть «шагом в правильном направлении» действия, ведущее к ужесточению войны? Могут ли быть «шагом в правильном направлении» поощрение и легитимация режима, который уже доказал свою способность идти на любые военные преступления, вплоть до применения ОМП и казни раненых прямо на койках захваченного ими госпиталя? Могут ли, в конце концов, быть «шагом в правильном направлении» поощрение победивших в Киеве нацистов к легитимному избранию своего нового фюрера?

Возможно, политики России строят в отношении новых властей Киева какие-то иллюзии. Предполагаем, что эти иллюзии будут разрушены уже 26 мая 2014 года, когда списки жертв войны и совершенных военных преступлений будут пополнены новыми и новыми фактами. Но в этом случае эта кровь будет и на совести всех, кто прямо или косвенно поддержал выборы 25 мая.

Мы призываем всех политиков немедленно отмежеваться от этих незаконных выборов, осудить их, и определенным образом заявить о непризнании их результатов.

У политиков остались ровно сутки, чтобы дистанцироваться от киевского режима и проводимых им «выборов», с тем чтобы новая кровь и новые жертвы войны не лежали на из совести. Уверены, что народ Донбасса не поверит больше никаким крокодиловым слезам о «невинных жертвах» и дежурным соболезнованиям, откуда бы они не раздавались. Обращаемся ко всем лицам имеющим власть, обязаны предупредить всех, кто торопливо обозначил свою поддержку этому опасному для дела мира событию: отрекитесь от этих выборов сейчас - или вы разделите ответственность за все их трагические последствия,.

7. МИД ДНР и Новороссии выражает уверенность в том, что военная авантюра киевских властей потерпит сокрушительное поражение, агрессор понесет заслуженную кару, а все военные преступники предстанут перед международным Судом по бывшей Украине. Выражая свою приверженность делу мира, призываем все государства содействовать достижению прочного мира, делу обуздания киевских агрессоров.

Коллегия МИД ДНР и Новороссии,

по согласованию с Государственным Советом Новороссии

24 мая 2014 года

Комментарии