Вы здесь

О свободе, которую мы должны любить в человеке

Блудный сын

Проповедь в Неделю о блудном сыне прот. Георгия Коваленко

С воскресным днем поздравляю вас, братья и сестры!

С Неделей о блудном сыне.

Все мы знаем, что притча о блудном сыне есть образ наших взаимоотношений с Богом: взаимоотношений людей с Богом и Бога с людьми. И все мы понимаем, что в той или иной степени все мы должны называться блудными сынами, которые в тот или иной момент жизни уходят от Бога. И наверное, эта притча нас должна научать тому, что нет греха, который больше милосердия Божьего. Нет никакого нашего падения, которое не простил бы нам Отец наш Небесный, если мы с покаянием возвращаемся к Нему. Если мы осознаем ту глубину нашего отпадения от Бога и готовы послужить Ему, а не просто прийти и сказать: «Ну, извини, ошиблись…».

Это всё мы знаем. Но я сегодня хочу немножко о другом поговорить. О том, что эта притча для нас — и образ того, как мы должны относиться друг к другу: отцы — к детям, дети — к отцам, к родителям.

Мы всегда, когда слышим эту притчу, говорим о детях, говорим о блудном сыне. И это, действительно, пример того, как детям нужно относиться к родителям. Потому что родители имеют больше опыта, естественно, заботятся о своих детях и любят своих детей независимо от того, кем они являются и чего в жизни достигли.

Но с другой стороны, мы видим пример и для родителей: как часто безудержная, ничем не ограниченная любовь родителей к своим детям, ломает тем жизнь.

Что сделал отец, любящий своего сына? Он его отпустил и ждал. И когда тот, раскаявшись, пришел, он его принял.

Как часто бывает, что дети вырастают, а родители продолжают опекать их и заботиться о них так, как это было еще, когда они «пешком под стол ходили»! А ведь человек становится взрослым. Человек становится способным принимать решения. Более того, человек становится таким, который уже должен отвечать за свои решения. И очень часто родители взрослых детей не понимают этого. А ведь на самом деле должны упование свое возложить не на собственные уговоры, не на собственные крики и силу, а на библейскую мудрость. На Бога.

Когда ребенок вырос, он уже стал взрослым человеком, и не может родитель удержать его — ни силой, ни какими бы то ни было другими способами. Но родитель должен не потерять связь с ребенком. Как часто бессмысленно кричать на согрешающего взрослого ребенка! Как часто бессмысленно пытаться силой заставить его вернуться к праведности! Но как часто полезно молиться за него, и тогда, когда он осознает глубину своего падения, быть тем единственным человеком, которого ребенок вспомнит и поймет: «Есть любящий отец или мать. Есть же тот человек, который мне говорил, увещевал; не кричал, не раздражался, не проклинал и не отлучал. И он терпеливо ждет моего возвращения…»

Эта притча для нас, родителей.

Но притча и детям. Потому что как часто бывает, что дети смотрят друг на друга и вменяют родителям в вину: у кого-то чего-то больше, у кого-то меньше — кажется ребенку. Кто-то провинился и не был наказан… Как в притче, когда второй сын выговаривал отцу за то, что тот принял блудного сына.

Это же самое можно сказать и о нас с вами, когда мы смотрим на людей, которые живут, возрастают вне церковной ограды. А потом возвращаются в Церковь. То же самое можно сказать о нас с вами в тех случаях, когда мы не по-христиански относимся к представителям других христианских конфессий. Или более того, к представителям других религий.

Мы должны взирать на пример отца. Мы должны поступать так, как поступал он. Мы должны молиться за всех тех, кто сегодня находится вне общения с Богом. Мы должны молиться за всех тех, кто сегодня отпал от общения, кто сегодня ушел в страну далече и живет, либо прожигая свою жизнь с псевдодрузьями, либо уже дошел до такой степени, что и есть ему нечего. Мы должны молиться за всех. Мы должны любить всех и должны любить в людях свободу, которую даровал всем нам Господь. И это будет нашей подлинной любовью — той, которая долготерпит, милосердствует, не завидует, не раздражается, не помнит своего, всему верит, всего надеется. Та любовь, которая никогда не перестает.

Аминь.

20 февраля 2011 года
Храм во имя святого архангела Гавриила, г. Киев
Православие в Украине