Вы здесь

На Украине разыгрывается «сирийский сценарий»? (Александр Горохов)

С началом нового витка конфронтации на Украине, перешедшей из стадии майданного вымерзания к попыткам захвата и разгрома зданий правительственного квартала, резко возрос риск развития «сирийского сценария». То есть начала полномасштабных боевых действий между властью и, будем называть вещи своими именами, мятежниками.

То, что Майдан выходит из-под влияния «трёхглавой» оппозиции, было заметно давно. Практически с самого начала протестов. Началось всё с захвата Дома профсоюзов, один из этажей которого немедленно оккупировали крайне радикально настроенные боевики неонацистских организаций «Тризуб» им. С. Бандеры и УНСО. Они первым делом объявили об экстерриториальности своих «владений», впуская в них лишь «своих». Со временем боевики подмяли под себя «стражей баррикад» и внутреннюю охрану Майдана. «Тризубовцы», хорошо обученные и прекрасно структурированные, уже много лет действующие в полуподполье, оказались наиболее подготовленными бойцами. А постоянно проводя психологическую накачку и боевые тренировки радикально настроенной молодёжи, стали ведущей, наиболее авторитетной силой «правого сектора Майдана», объединяющего большинство нациствующих митингующих.

За это время лидеры оппозиции наоборот растеряли авторитет. Каждому, отслеживающему ситуацию, было заметно, как редеют ряды участников «народных вече», а протест радикализуется, собирая вместо сторонников действительно мирного противостояния всё больше апологетов «революционной борьбы». Со временем дошло до освистывания вчерашних кумиров во время их выступлений с трибуны Майдана, чего невозможно было себе представить всего месяц назад. И освистывали их отнюдь не мирные киевляне, раздражённые трудностями, созданными из-за блокады центра столицы, а именно радикалы.

Именно они, подзуженные получившими поддержку в посольстве США лидерами «вспомогательного подразделения» Майдана, «Автомайдана», и предприняли попытку прорыва в правительственный квартал с целью захвата власти. Причём с началом беспорядков руководство «правого сектора» открыто заявило, что «трёхглавым» оппозиционерам не следует рассчитывать на участие в будущем «национальном правительстве». А появившиеся в зоне противостояния лидеры парламентских фракций встретили серьёзный отпор со стороны участников беспорядков: Виталий Кличко получил в лицо заряд из порошкового огнетушителя, а Арсений Яценюк порцию проклятий и матерных оскорблений.

Протест самым брутальным образом вышел из-под контроля «организованной» оппозиции. «Правый сектор» объявил о своём неподчинении ни лидерам парламентских фракций, ни сработавшим в качестве козлов-провокаторов (это не оскорбление, а термин скотоводов, пускающих во главе бараньего стада козлов, которые ведут предназначенных для убоя животных на бойню) «автомайдановцам», ни общественному движению «Майдан». Мало того, из уст руководства «Правого сектора» прозвучало, что правом делать какие-либо официальные заявления от имени «сводных сил» боевиков и отдавать им команды обладают лишь руководитель и замруководителя «Тризуба».

Надежды руководства страны, не желающего раздражать «демократическое сообщество» силовым разгоном мятежников, вымотать боевиков постоянными схватками с «Беркутом» имели смысл только в единственном случае: при отсутствии подвоза подкреплений к боевикам. Попытка напугать их вступлением в силу «антимайданных» законов была изначально провальной идеей, поскольку подавляющее большинство мятежников заранее было психологически готово к противодействию властей. Но этой публикацией власть и ограничилась. Образно говоря, она вынула меч и тут же вложила его в ножны, нарушив старое, как мир, правило: «не обнажай клинок, если не собираешься биться».

Сегодня подобная тактика приведёт лишь к эскалации конфликта, поскольку боевики уже уверились в своей безнаказанности. С Западной Украины к ним начало массово прибывать подкрепление. На четвёртый день «горячего» противостояния у боевиков хватает сил не только удерживать позиции на улице Грушевского, но и пикетировать Генпрокуратуру и СБУ. Ими создаются новые баррикады и линии обороны. Они неплохо вооружены для уличных драк, у них серьёзно работают службы снабжения, обеспечивая их горючими жидкостями для коктейлей Молотова, бейсбольными битами, средствами защиты. В том числе – с помощью некоторых депутатов.

И самое главное – они не намерены останавливаться на достигнутом. Против «Беркута» уже активно используются луки со стрелами, пневматическое оружие, оружие под патрон Флобера, а Сеть наполнена призывами обеспечить боевиков «Правого сектора» полноценным огнестрельным оружием, от применения которого уже есть первые жертвы.

Чем дольше власть не предпринимает решительных шагов по прекращению беспорядков, вздрагивая от каждого окрика США и ЕС, тем наглее становятся требования и жёстче действия мятежников, всё более уверенных в своей безнаказанности.

И возможность развития событий по «сирийскому сценарию» на Украине становится всё отчётливее не просто день ото дня, а буквально час от часа. Тем более что даже близкие к правительственным кругам Германии эксперты не скрывают: всё это происходит под руководством и в интересах ЕС и НАТО. Гражданскую войну на Украине предрекали ещё пару месяцев назад тесно сотрудничавшие с США отставные генералы СБУ Игорь Смешко и Александр Скипальский, плотно курирующий «Тризуб».

Выходит, сценарий войны предполагался в любом случае?

odnarodyna.com.ua
 

Комментарии

Власти Украины выражают сожаление в связи с отсутствием со стороны некоторых иностранных государств осуждения экстремизма и беспорядков, которые осуществляются радикально настроенными представителями оппозиции в центре Киева, заявила министр юстиции Украины Елена Лукаш.

"Выражаем сожаление в связи с отсутствием осуждения экстремизма и беспорядков, которые осуществляются представителями оппозиции со стороны наших иностранных коллег. И выражаем глубокую обеспокоенность относительно фактов посещения иностранными представителями дипломатических миссий захваченных админзданий, поскольку именно там находиться боевики и именно там разливаются по бутылкам зажигательные смеси, которые потом бросаются в милицию", - заявила Лукаш во время встречи с главами дипломатических миссий ЕС, США и Канады в среду.

Она также отметила, что во многих европейских странах, захват государственных зданий столицы, нападения на милицию, агрессия и экстремизм имели бы мгновенный и жесткий ответ со стороны государств, чьи представители "оправдывает беспорядки на украинской земле".

По ее мнению, справедливая незаангажированная политика по отношению к Украине должна содержать всестороннюю оценку ситуации, учитывать позиции большинства граждан и не выражать симпатий только по отношению к отдельным представителям общества.

Лукаш призвала представителей ЕС, США и других стран осудить экстремизм и проявления насилия со стороны радикально настроенных представителей оппозиционных сил.

Ранее глава МИД УКраины заявлял, что на нарушения законодательства власть будет реагировать соответственно

Здесь