Вы здесь

Министр культуры Украины предложил заменить арку Дружбы народов памятником АТО

Арка Дружбы народов Фото: Константин Мельницкий / «Коммерсантъ»

Министр культуры Украины Евгений Нищук высказался за демонтаж арки Дружбы народов в Киеве. Об этом чиновник заявил в эфире телеканала «1+1», сообщает в пятницу, 20 мая, издание «Левый берег».

«При любых условиях ее [арку] должны будут снести. Уже сейчас это обсуждается», — заявил он, добавив, что на ее месте предлагается установить памятник участникам АТО (антитеррористической операции — так в Киеве называют попытку силового подавления протестов в Донецкой и Луганской областях, вызванных сменой власти на Украине).

Издание напоминает, что в сентябре 2015 года с подобным предложением выступил Сергей Целовальник, занимавший тогда должность главного архитектора Киева. Вскоре после этого он был уволен.

Арка Дружбы народов была открыта на правом берегу Днепра в Киеве в 1982 году в честь воссоединения Украины с Россией. Монумент состоит из трех элементов: арки в виде огромной радуги, бронзового изваяния двух трудящихся (украинца и русского, держащих над головой ленту с орденом «Дружбы народов») и гранитной скульптурной группы, изображающей сцену Переяславской рады.

На Украине с мая 2015 года действует закон об осуждении коммунистического и нацистского режимов. Он запрещает изготовление и публичное использование символики, в частности, изображения советских флагов и гербов, а также публичное исполнение гимнов СССР, Украинской ССР и других советских республик.

В январе 1654 года в Переяславе (ныне Переяслав-Хмельницкий в Киевской области) прошло собрание запорожского казачества во главе с гетманом Богданом Хмельницким, на котором было принято решение об объединении территории Войска Запорожского с Русским царством. Тогда же казаки присягнули на верность царю.

lenta.ru

Комментарии

В Минкульте Украины передумали ломать арку Дружбы народов. Об этом написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь и помощник министра культуры Юлия Даценко.

«Эта тема требует широкого общественного обсуждения», — отметила пресс-секретарь. Она добавила, что демонтировать хотят монумент, который находится непосредственно под аркой.

«Сейчас очевидно, что именно этот памятник будет прекрасно смотреться как пример социалистического искусства в потенциальном Музее тоталитарных режимов (которые есть по всей Европе), саму же арку никто не трогает», — уточнила Даценко.

По ее словам, сейчас рассматривается несколько проектов нового памятника возле арки Дружбы народов. В частности, есть проект Захи Хадид «Дом музыки», памятник «героям АТО» или пантеон «Героев Украины».

Как всё это символично. Вместо дружбы народов - вражда, и этой вражде памятник. Поразительно, что до многих что русских, что украинцев, так ничего и не дошло.