Вы здесь

Кому мы больше верим: поэту или прозаику?* (Ольга Седакова)

Ольга Седакова

Первое, что само собой приходит в голову, — это поставить вопрос к каждому из слов этого вопроса: в каком смысле «верим»? Чему именно верим? И какому именно «поэту»? И какому «прозаику»? Возможно, все эти слова или какое-то из них мы понимаем по-разному — и, значит, будем обсуждать разные вещи. Начиная с первого слова: «мы». Кто мы? Например: если «мы» — филологи или историки искусства и нас долго и убедительно учили видеть в произведении в первую очередь не человеческое высказывание, не сообщение какого-то опыта, а «тексты», «контексты», «стили», «приемы», «структуры», «работу в языке» и т. п., «мы», вообще говоря, не то чтобы «не верим» ни поэту, ни прозаику, но самый вопрос о такой «вере» звучит для нас наивно. А филологи — далеко не самый страшный случай. Есть еще социологи, есть психологи… то есть те, кто внимателен не к тому, что поэт или прозаик говорит, а к тому, чего он не договаривает, в чем проговаривается. Есть и такая наука чтения.

Конечно, я, филолог по образованию, несколько преувеличиваю благоприобретенную филологическую бесчувственность. Лучшие филологи, пройдя всю эту «школу недоверия», не утратили простой (нет, совсем не простой!) веры писателю: то есть, не выбыли из славного человеческого сословия читателей. И тогда они — во всяком случае, те из них, кого мне довелось лично знать (могу вспомнить Ю. М. Лотмана, С. С. Аверинцева, М. В. Панова, Н. И. Толстого), больше общались с поэтами и явно были склонны больше верить поэтам. Почему? Потому, что поэзия — алгебра словесности, а проза — ее арифметика? Может, и так. А может, потому, что поэты говорят «большие слова», как сказал филолог из филологов С. С. Аверинцев.

Когда «большие слова» пытается сказать прозаик, мне, во всяком случае, становится неловко и хочется, как Базарову, сказать: «Друг Аркадий, не говори красиво!». Да, вне стихотворного строя это уже не «большие», а «красивые» или «эффектные» слова. «Эффектные» слова удобно к случаю повторять, но их ничего не стоит опровергнуть. В их пафосе нет веса, нет тяжести. Они не прошли какой-то особой пробы. Хорошие писатели обычно говорят их не от себя, а поручают персонажам (о чем, впрочем, читатели легко забывают и считают, что это сам Ф. М. Достоевский сказал: «Красота спасет мир»). Поэтическое большое слово прошло эту пробу на чистоту и прочность, эту плавильню: оно прошло через огонь необычайно затрудненных условий собственного появления.

И так хорошо мне и тяжко,
Когда приближается миг,
И вдруг дуговая растяжка
Звучит в бормотаньях моих.

(Мандельштам, «Восьмистишия»)

«Дуговая растяжка», разряд молнии — это и есть «большое слово». «Большие слова» поэтов нельзя опровергнуть, как эффектный афоризм. В них и нечего опровергать.

Достигнутого торжества
Игра и мука —
Натянутая тетива
Тугого лука…

(Пастернак, «Во всем мне хочется дойти…»)

Спой мне, иволга, песню пустынную,
Песню жизни моей…

(Заболоцкий, «В этой роще березовой…»)

Бывает такое небо,
Такая игра лучей…

(Анненский, «То было на Валлен-Коски»)

С чем здесь спорить? Высказывание поэта состоит не из слов — а из фантастической законности их явления и соединения. В этом смысле они и большие слова. Опровергать их нелепо — потому что в таком случае надо опровергать не смысл их, а саму их плоть, звук, место этого звука в общей звуковой цепи (как в первой строфе, из Пастернака, натянутой на двух крайних на высотной шкале русских гласных: И У). Эти «большие слова» не значат что то: они просто есть что-то. И реальность их существования поражает. В «больших словах» поэта мы узнаем слово нашего языка не как смысловую, но как силовую единицу. Да, с поэтическим словом всерьез, по-прозаически (точнее: по-журналистски) спорить будет только невежда определенного толка. Зато их, «большие слова» поэтов, можно просто не слышать. Есть и такое «мы», просто не слышащее поэзии как поэзии. Это те, кто привыкли понимать слова «по отдельности», а поэзия «по отдельности» не говорит.

Я не буду утомлять вас перебором всевозможных «нас». Тем более не буду останавливаться на само собой разумеющемся факте, что и поэт поэту рознь, и прозаик прозаику. И, следовательно, стихи, в которых от поэзии осталась только внешняя, легко имитируемая форма, — это самая недостоверная вещь на свете. Я буду иметь в виду стихи, в которых есть поэзия.

В вопросе, как он поставлен, есть явное очарование. Это очарование не позволяет впадать в дотошное занудство и без конца уточнять каждое из упомянутых слов. Предположим, что мы знаем, о чем говорим. Мы исходим из того, что вообще-то мы верим тем, кто пишет стихи и прозу, но кому-то из них больше, а кому-то меньше. То есть мы еще не совсем пропащие люди. <…>

* Выступление на Оксфордских дебатах (Москва, Британское посольство, 26 июня 2008).

olgasedakova.com

Комментарии

Поэту нужна вера кого-то в него? Вы можете и не верить мне. Вот утверждение, что кому-то можно верить больше, неверно.
Если я верю кому-то, то только на все 100%. Если увижу даже незначительную ложь, не верю всему остальному. Нельзя лгать немного.
Верю в творчество, где всё правда. Изначально вопрос о доверии поставлен автором только для дискуссии. Он имеет некоторую
заумность. Проще надо подходить к этому. Какая польза от такого вопроса, если сразу видно, что верить можно только поэту или прозаику,
который не лжет. Всё просто. Вот таланты могут быть разными. Более талантливый покажет правду глубже и объемнее. Почему я не должен верить на все 100 менее талантливому?..

Почему я не должен верить на все 100 менее талантливому?..

Талант - это умение видеть и слышать суть, "последнюю правду", служить ей, а не себе. Отсюда вытекает неспособность солгать. Качественный и талантливый поэтический текст  говорит только правду, даже помимо воли автора. Некачественный текст может быть просто позерством, словами, за которыми не стоит та самая правда. Именно об этом, как я понимаю, говорит Ольга Седакова. И я с ней совершенно согласна.

И в прозе сказать что-то не совсем искреннее, не от сердца, но хорошо, проще конечно. 

Талант - это мастерство, искусность автора. Видеть и слышать многие умеют, а вот передать не все.
Талантливый (искусный) текст может спрятать ложь так, что простой читатель не увидит неправды. Некачественный же, из-за нехватки мастерства у автора, текст легче раскусить. Если в нем есть ложь, это видно всем. Вообще, талант-то не для того нужен, чтобы служить правде. Правде служит сам поэт, а не его талант. Талант нужен для того, чтобы читатель его не замечал. В этом простота и сила любого
творения. Автор должен так искусно писать, чтобы читатель не думал о самом тексте. Это достижимо только в единстве формы и содержания.
Они рождаются одновременно. Поэтому я говорю, что не талант(мастерство) определяет правду творения. Есть авторы с высоким мастерством, которые несут неправду. У беса тоже есть талант заманивать простаков в свои сети. Доверие к автору я определяю только его
позицией к правде, а не искусностью его творений.

Александр, мне кажется, мы просто смотрим и понимаем по-разному, что такое талант. Мастерство - это технический навык. И бесталанный человек может быть хорошим мастеровым, и талантливый может быть неумелым мастеровым - но вряд ли плохим! Именно потому, что форма и содержание связаны. Талант услышать достойное слова содержание дарует и ощущение формы, а потому погрешности неумелого, но талантливого автора не столь страшны. Но бесталанный специалист, обученный технике мастерства, может пустить пыль в глаза многим. Только одаренный талантом читатель увидит, что красивые и правильные формы пусты.

И ложь талантливого автора всегда видна талантливому читателю именно потому, что чувствуется неверность автора его правде, без которой нет таланта. Каждый талант поёт свою песню: разными голосами на разные темы, но это его песня, его видение мира, его проблематика, его позиция - его личностная форма. Путь каждого подлинного писателя или поэта, музыканта или художника - это путь к себе настоящему, к своему слову, к своему звуку, к своему цвету, к своей форме - к своей правде. Он пишет из этой правды: сначала наощупь, потом все яснее видно/слышно её, все отчетливее, и, наконец, художник ясно видит/слышит её - свою вдохновительницу. Мастерство приходит как бы изнутри, всё внешнее - лишь вспомогательное. Внешнее без того самого таланта слышать и видеть рождает пустозвонство.

Согласен, Светлана. Наощупь - это верно. Всё понять до конца почти невозможно. Само творчество порой и автору не совсем понятно.
Много лживого есть в поэзии. Почти у всех авторов. Это от того, наверное, что все мы грешны. Свиридов об этом сказал хорошо.
Прошу простить, если случайно не то сказал.

Вся лживость либо от пустоты,  рождающей отсебятину и имитацию, подражание (таким людям не надо заниматься искусством), либо от недослышанности, слабости человеческого тела и души, как инструмента познания и передавания небесного тока. "Провода" иногда оказываются слишком слабы для той силы тока, которая идет через художника. Но во втором случае это, скорее, неточность. Правда же? Ложь - это несколько иное. А еще есть игра и заигрывание то ли с судьбой, то ли с читателем, то ли с музой, то ли с собой. Это тексты не вполне правдивы, но на самом деле даже игра отражает лицо художника. А во что он играет и для чего? Вот и пойман!

А извиняться совершенно не за что. Осмыслить все происходящее - дело сложное. Тут важно быть честным, а этого у вас, слава Богу, не отнять. И спасиБо, что так