Вы здесь

Французские СМИ: Запад не выдаст виновников военных преступлений в Донбассе

Украинская армия

Произвол неонацистов на Украине допущен по вине Запада, ведь преступники уверены в своей безнаказанности, пишет корреспондент издания Nations Presse. Касаясь вопроса о массовых захоронениях, обнаруженных ополченцами в Донбассе, автор статьи выражает уверенность, что виновные в этой трагедии вряд ли понесут ответственность.

Украинские неонацисты не пожалели ни памятника Ленину (когда-то подарившему Донбасс Украине), ни мемориала жертвам холокоста, пишет французский журналист Жак Фрер в опубликованной в Nations Presse статье, перевод которой предоставлен ИноТВ. По мнению репортёра, эти «проевропейские» и подобные им вандалы причастны и к более страшным преступлениям, но с учётом поддержки Вашингтона виновные вряд ли будут наказаны.

Пока действует перемирие, ослабленная украинская армия повышает свою боеготовность, и американские эксперты, приехавшие «укреплять сотрудничество между Вашингтоном и Киевом», играют здесь не последнюю роль, считает Фрер. Но без экономического интереса не обошлось. Журналист утверждает, что американские компании рассчитывают на использование месторождений Донбасса, и контракты скоро будут подписаны.

В то время как 88 из 93 рудников находятся под контролем ополченцев, правительственным силам остаётся лишь консультироваться у американских военных специалистов, пишет автор статьи. Однако повстанцы не сидят сложа руки, а восстанавливают инфраструктуру, уничтоженную силовиками. По словам журналиста, некоторые добровольцы из Франции, Сербии, Бразилии и Испании желают помочь ополченцам в их борьбе за свободу.

Как указывает Фрер, украинский кризис преподнёс участникам самообороны страшные открытия. На территориях, оставленных силовиками в ходе отступления, ополченцы каждый день обнаруживают массовые захоронения мирных граждан и иногда военных, на телах которых видны следы пыток.

Даже представители мирового сообщества, до сих пор игнорировавшие подобную информацию, на этот раз не смогли закрыть глаза на преступления, отмечает журналист. Эксперты из Великобритании, Франции, Болгарии и Литвы, прибывшие на место одного из захоронений, были шокированы увиденным.

По мнению автора материала, несмотря на то что возможные военные преступления получили огласку, виновные вряд ли будут наказаны. Фрер предполагает, что среди потенциальных преступников немало представителей радикально-националистической партии «Свобода».

Как во время войны в Боснии и Герцеговине американцы и их союзники тщательно скрывали информацию о виновниках преступлений против православных сербов, так и сейчас убийства людей в Донбассе могут сойти с рук, подводит итог французский журналист.
 

russian.rt.com