Даниил Гранин стал победителем историко-литературной премии «Клио»

Даниил Гранин

Жюри первой историко-литературной премии «Клио» огласила лауреатов конкурса за 2015 год. Ее победителем стал писатель Даниил Гранин с романом «Мой лейтенант».

Как заявил ректор МГИМО МИД России, член правления Российского книжного союза и сопредседатель Российского исторического общества Анатолий Торкунов, «нельзя не признать, что в России немало замечательных авторов, писателей, которые сумели передать важные события в истории российского государства через свои произведения».

«Тем самым мы возвращаем дань уважение, преклонения перед теми авторами, которые являются историческими романистами. Помимо того, что они передают суть событий, они умеют создать необыкновенную атмосферу, когда человек погружается в эпоху того времени, которой посвящен роман», — рассказал он на пресс-конференции.

Анатолий Торкунов также отметил, что в последнее время у российского читателя пользуются особым спросом произведения об истории своей страны.

Также лауреатами новой премии стали — Татьяна Устинова с романом «Сто лет пути», Леонид Юзефович с романом «Зимняя дорога» и Владимир Бутромеев с серией книг «Детский Плутарх. Великие и знаменитые».

Историко-литературная премия «Клио» была учреждена Российским книжным союзом и Российским историческим обществом для поощрения авторов, которые черпают вдохновение в событиях прошлого, привлекая внимание читателей к истории своей страны. Премия присуждается за выдающиеся заслуги и значительный личный вклад в популяризацию истории и формирование российской исторической культуры.

Справка:

Даниил Александрович Гранин родился 1 января 1919 года в посёлке Волынь (ныне Курская область) в семье лесника Александра Даниловича Германа и его жены Анны Бакировны.

В 1940 году окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, работал инженером на Кировском заводе. Оттуда ушёл на фронт в составе дивизии народного ополчения, воевал на Лужском рубеже, затем на Пулковских высотах, на фронте вступил в ВКП(б). Затем был откомандирован в Ульяновское танковое училище, воевал в танковых войсках, последняя должность на фронте — командир роты тяжёлых танков. Член ВКП(б) с 1942 года.

С 1945 по 1950 год работал в Ленэнерго и научно-исследовательском институте. В дальнейшем — профессиональный литератор. Секретарь, с 1965 года второй секретарь, в 1967—1971 годах первый секретарь Ле­нин­град­ско­го от­де­ле­ния СП РСФСР. В качестве одного из руководителей ленинградской писательской организации, по мнению Золотоносова, лично ответственен за осуждение И. А. Бродского на судебном процессе 1964 года.

Был членом редакционной коллегии журнала «Роман-газета». Был инициатором создания ленинградского общества «Милосердие». Президент Общества друзей Российской национальной библиотеки; председатель правления Международного благотворительного фонда им. Д. С. Лихачёва. Член Всемирного клуба петербуржцев.

В возрасте 95 лет выступил в немецком Бундестаге перед депутатами и канцлером о блокаде Ленинграда и войне.